Confira 5 alimentos que aumentam a imunidade

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Tempo estimado de leitura: 5 minutos

No Dia Nacional da Saúde e Nutrição, especialista do UniMetrocamp destaca as melhores escolhas de alimentos que aumentam a imunidade para fortalecer o organismo

Colorido, natural, variado, fresco. Em teoria, todos sabemos que tipo de alimentos precisamos privilegiar para manter uma boa saúde. Mas na correria do dia a dia, às vezes acabamos não explorando a ampla gama de nutrientes ao nosso dispor. Por isso, é essencial ter consciência prévia sobre quais são os alimentos que aumentam a imunidade.

Por hábito ou preguiça mesmo – quem nunca? – acabamos repetindo receitas e perdendo a chance de fortalecer nosso organismo com alimentos que aumentam a imunidade. 

Por isso, às vésperas do Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data instituída pelo Ministério da Saúde e comemorada no próximo dia 31 de março, nada melhor do que colocar em prática as dicas de quem entende do assunto e mudar esse quadro: os nutricionistas. Neste artigo, confira as indicações desses especialistas sobre alimentos que aumentam a imunidade e fortaleça seu sistema imunológico.

A importância dos nutricionistas

Ao contrário do que muita gente pensa, a função destes profissionais é bem mais abrangente do que apenas indicar dietas na hora de perder alguns quilinhos.

Ciências da Saúde e Biológicas, Bases Metabólicas, Nutrição e Desenvolvimento Humano e Saúde Coletiva, por exemplo, são algumas das disciplinas que fazem parte da formação dos nutricionistas. 

A saúde, por sua vez, está diretamente ligada à alimentação e sua orientação é essencial para garantir a melhor nutrição para pessoas de todas as faixas etárias, em fases específicas da vida, como na gestação e na terceira idade, ou mesmo no caso de problemas como diabetes e hipertensão arterial. 

“Um bom funcionamento do sistema imunológico depende de uma série de fatores, incluindo a alimentação saudável”, destaca Érica Blascovi, nutricionista clínica e esportiva, docente de cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário UniMetrocamp. “Não existe um único alimento que seja indispensável, mas alguns possuem nutrientes fundamentais para nossa imunidade e dão uma forcinha extra quando associados a hábitos de vida saudáveis”, acrescenta.

Dessa forma, trouxemos neste artigo algumas indicações feitas por especialistas em Nutrição sobre alimentos que aumentam a imunidade.

A imagem contém um homem preparando alimentos que aumentam a imunidade.
Incluir alimentos para manter a imunidade alta na sua alimentação pode potencializar a sua saúde física!

Quais são os principais alimentos que aumentam a imunidade?

Se você quer saber como aumentar a imunidade através da alimentação e proteger, assim, seu sistema imunológico, confira a seguir cinco alimentos indicados pela especialista do UniMetrocamp:

1. Frutas cítricas

As frutas cítricas são populares por seu alto conteúdo de vitamina C, essencial para a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico. Além disso, a vitamina C tem um alto potencial antioxidante, ajudando a proteger nossas células. 

A quantidade encontrada nos alimentos é bem grande, sendo rara a necessidade de suplementação. Se você incluir no cardápio acerola, limão, laranja, tangerina ou caju, entre outras opções, certamente estará com esse nutriente em dia!

2. Brócolis

Muita gente torce o nariz quando se fala em brócolis.Mas talvez seja preciso darmosmais atenção a esse alimento. Afinal, ele é considerado um dos alimentos que aumentam a imunidade justamente por ser tão nutritivo.

Nele encontramos as vitaminas A, B2, C e E, cálcio, potássio, fibras e antioxidantes, garantindo uma boa dose de nutrição a cada porção e, assim, de imunidade alta. Se quiser garantir a melhor concentração desses nutrientes, prepare os brócolis no vapor.

3. Alho

Há tempos o alho é reconhecido por sua habilidade de ajudar a combater bactérias, fungos e vírus. A alicina, composto sulfurado que proporciona seu cheiro característico, é tida como a grande responsável pelas propriedades benéficas ao sistema imunológico. Se conseguir consumir o alho cru, melhor, já que o calor pode reduzir seu teor nutricional.

4. Peixes como salmão, arenque, sardinha e atum

Os peixes são excelentes fontes de vitamina D, que ganha cada vez mais destaque por sua atuação na regulação do sistema imunológico. 

Essa vitamina está presente em menores quantidades na gema de ovo e costuma ser adicionada a produtos lácteos. Porém nesse sentido, os peixes seguem sendo os melhores alimentos que aumentam a imunidade devido à quantidade de vitamina D que apresentam.

5. Canja

A tradicional comida de avó para curar todos os males não podia faltar! Pois saiba que há ciência por trás dessa sabedoria popular. 

O frango é fonte de proteínas, incluindo a carnosina, um peptídeo que pode ajudar a proteger o corpo de infecções virais. Entre suas vitaminas, destaca- se a B6, por exemplo, que atua favorecendo a resposta imune. Ela está presente também na cenoura, que ainda possui as vitaminas A e C e antioxidantes. 

Os temperos adicionais, como o cheiro verde, são mais um bônus de alimentos que aumentam a imunidade presentes nessa receita. Tudo isso em um caldo quentinho, que pode ainda ajudar a movimentar o muco nasal. Não é à toa que a canja já virou até objeto de estudos científicos!

Agora que você já conhece 5 alimentos que aumentam a imunidade e vai acrescentá-los na sua dieta, o que acha de compartilhar este post com alguém que também quer saber como aumentar a imunidade?

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